欢迎您光临浙江省水晶工艺制品协会网站,今天是:
预警机制
·您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 预警机制 > 最新动态
最新动态

中国对泰国直接投资发展迅速 电子商务合作大有可为

来源:浙江省水晶工艺制品协会 浏览次数:6494 次


    报告认为,中国企业在泰投资发展势头良好,但仍存在不足,表现在:一、中国对泰直接投资规模较小,投资总额远落后于日本、东盟等国家;二、投资结构有待优化,投资主体多为中小企业,投资规模较小,投资多在周期短、回报快、技术水平偏低的行业;三、 投资方式有待改善,跨国企业并购较少,中小企业并购难。


    对此,报告对促进中国企业投资提出3点建议:一是提升中国在泰企业的竞争力,引进和培养经营管理、科技等方面的人才,依托工业园区发挥集群效应,扩大与泰国企业的合作;二是选择具有比较优势的行业进行投资,从泰国4.0战略中寻找重点发展行业,结合自身已有优势,在农业、信息技术等领域进行高技术型投资;三是鼓励跨国收购,为企业提供咨询、资金和法律支持,提升中国企业对泰投资效益。


    跨境电子商务合作大有可为


    报告指出,中泰两国贸易协定签订的40年间,两国贸易额从不足1亿美元发展到2016年的758.86亿美元;中国已成为泰国最大的贸易合作伙伴、游客来源地及出口市场,而泰国也在中国与东盟的合作中占据重要地位。


    较之传统贸易,中泰两国跨境电商领域的合作时间较短,合作规模和空间相当大。中泰跨境电子商务合作具有特殊的基础和条件:


    (一)中泰两国良好稳定的政治关系是战略合作的前提条件。泰国作为东盟重要成员,与中国加深并扩展多领域战略合作符合两国及两国人民的根本利益。


    (二)中泰两国广阔发展的经贸关系是战略合作的重要基础。两国都处在发展中国家阶段,都需要经济发展的良好机遇与稳定友好的国际政治经济环境,共同战略利益的经贸合作关系所呈现的广阔发展空间,必将为中泰两国跨境电商战略合作创造广泛的机会和路径,这是战略合作的重要基础。


    (三)中泰两国融会贯通的人文关系是战略合作的安全保障。中泰两国友好的人文关系历史悠久,两国人民交流频繁,建立起了深厚、亲切和长久的情感。


    (四)中泰两国日益紧密的科技关系是战略合作的成功钥匙。在中泰两国政府的大力推动下,两国科技合作呈现出应用领域广、实施形式多样化的显著特征。