欢迎您光临浙江省水晶工艺制品协会网站,今天是:
预警机制
·您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 预警机制 > 行业预警
行业预警

2017年一季度“海外出口风险地图”出炉

来源:浙江省水晶工艺制品协会 浏览次数:7457 次

    今年,我国出口企业面临较为复杂的海外风险。2017年一季度,中国出口信用保险公司浙江分公司(以下简称“浙江信保”)接到浙江省内企业相关报损案件超过500宗,报损金额超9000万美元,出口企业面临的海外信用风险处于较高水平。

    今年一季度,亚洲地区的报损金额位于全球洲别首位,金额占全球报损总额的32%。从报损金额来看,韩国、印度、乌兹别克斯坦、沙特阿拉伯、孟加拉位居亚洲报损国家(地区)前5位。其中,韩国、乌兹别克斯坦、沙特阿拉伯、孟加拉较去年同期增幅均较大。从出险率来看,浙江省企业出口较多的亚洲国别中,乌兹别克斯坦、沙特阿拉伯、孟加拉等国风险水平远超全球平均水平,居于高位。

    欧洲地区报损金额仅次于亚洲,洲别报损金额占全球报损金额的29%。其中,德国和俄罗斯联邦报损合计比重达50%,德国、西班牙和土耳其报损金额同比增幅较大。从出险率来看,浙江省企业出口较多的欧洲国别中,德国、俄罗斯、西班牙等国风险较为显著。

    非洲地区出险率居于洲别首位,埃及、加纳、肯尼亚、尼日利亚及乌干达居于非洲报损的前5位且出险率均远高于全球平均水平。整体来看,非洲经济的稳定性仍将面临挑战。撒哈拉以南非洲最大的几个经济体依旧受困于大宗商品出口收入下降对经济增长带来的不利影响,部分国家外汇储备缩水,货币贬值明显,导致国别项下出口信用风险攀升。近期,埃及政府宣布进入为期3个月的全国紧急状态,更是给出口非洲蒙上了一层灰色。

    拉丁美洲地区出险率水平仅次于非洲,报损金额主要集中在巴西和墨西哥。其中,墨西哥报损金额同比增长了60%。从出险率来看,巴西和墨西哥的风险水平也均高于全球平均水平。此外,浙江省出口较多的其他国别中,哥伦比亚、秘鲁等国的风险水平显著偏高。

    整体来看,北美洲和大洋洲的风险水平低于其他洲别,北美洲报损金额主要集中在美国和加拿大,大洋洲地区报损集中在澳大利亚。

 

摘自:“中国义乌”政府门户网站

时间:2017年5月9日