欢迎您光临浙江省水晶工艺制品协会网站,今天是:
预警机制
·您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 预警机制 > 理论研究
理论研究

【预测】2017美欧经济走向

来源:浙江省水晶工艺制品协会 浏览次数:6884 次

   2016年的世界经济充满了不确定性,2017年这些“不确定”事件是否还会继续发酵?中国民生银行研究院发布的最新一期《2017年展望报告》中就“黑天鹅”事件频发的美欧经济未来发展给出了自己的判断。

    美国增长回稳

    报告指出,2017年美国经济将受到两大重要事件的影响:一是新任美国总统特朗普的执政政策,二是美联储加息频率。

    报告认为,特朗普提出的政策具有很多不确定性。短期内有可能对美国经济生成提振作用,但从长期来看,特朗普的政策组合反而会加剧美国面临的问题,其效果或将不及预期。第一,在减税的同时增加政府支出,必然导致美国联邦赤字攀升,政府债务率高企;第二,积极财政政策可能引致强势美元,将会对美国商品出口造成不利影响;第三,贸易保护将阻碍美国发挥比较优势,专业化分工被削弱,将影响美国生产率的回升,降低经济效率;第四,驱逐移民使美国低成本劳动力供给减少,将加剧其人口老龄化。

    至于美联储的货币政策,报告表示,美联储2017年可能延续并加大预期管理的运用力度,实际加息次数应该不会超过两次。目前来看,过快加息并不利于促进美国经济:一方面,利率走高将使居民储蓄意愿增强,消费意愿减弱;另一方面,加息提高资金借贷成本,将导致企业投资意愿下降。

    总体而言,报告认为,2017年,美国经济既有油价企稳、就业市场强劲、房地产复苏作为强力支撑,同时也面临生产率增速放缓、劳动参与率下降、贫富分化加剧等结构性隐忧。预计2017年初美国经济或将延续2016年下半年的扩张趋势,下半年特朗普政策效力显现,短期内还将继续对经济产生提振作用。美元指数上半年可能小幅回调,下半年将重回上升通道。但整体看美国实现特朗普承诺的4%的经济增长有较大难度,预计2017年美国经济增速只会提升至2.5%左右。

    欧洲不太乐观

    欧洲方面,报告认为,经济发展前景不太乐观。

    报告分析,从经济基本面看,虽然2016年三季度以来欧洲经济出现好转,通胀有所回升,但从全年看,欧洲经济依然疲弱,部分指标比2015年有所下滑。同时,通胀的回升很大程度上来自于原油价格的上涨,在美国页岩油供给压力下,预计2017年原油价格上升幅度有限,通胀水平难以持续高位运行,因此对目前经济的反弹不宜过度乐观。

    从欧洲政局看,报告指出,2017年法国、德国将进入大选年,政治不确定性和分裂风险带来的影响依然存在。英国“脱欧”方面,虽然英国首相特蕾莎·梅称将退出欧洲单一市场,收回边境控制权的政策立场,但同时表示希望与欧盟签署自由贸易协定,该政策能否顺利推进,仍存在疑问。意大利方面,2016年12月初结束的意大利公投并未通过宪法改革方案,这也可能对2017年欧洲的政治经济局势产生扰动。

    从政策层面看,报告称,考虑到目前欧盟各国财政负担较重,希腊、西班牙、意大利、葡萄牙等国的赤字率和政府债务率高企,均突破了欧盟设定的警戒线,这也使得欧盟各国的财政政策空间有限,货币政策更加难以收紧。