欢迎您光临浙江省水晶工艺制品协会网站,今天是:
预警机制
·您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 预警机制 > 行业预警
行业预警

警惕“外商以斋月回国”为由实施诈骗  

来源:浙江省水晶工艺制品协会 浏览次数:6649 次

     一、常见诈骗方式

    ①拒收货物。近期,预警平台有接到市场经营户反映:埃及客户以斋月回国为由,拒收货物,对其造成存货损失。

    ②收货后欠款逃匿。斋月节前,不法分子通过赊账方式大量订收货,而后以“斋月”为由,拖欠货款最终失联逃匿。据统计,2015年斋月期间,我市共发生十余起拖欠货款逃匿案事件,涉及经营户800余家,涉及货款金额4000余万元,业主国籍主要集中在约旦、伊朗、印度、土耳其、埃及等国家。

  二、斋月节概述、商业活动及特点

    斋月,即拉马丹月,被穆斯林视为一年中最尊贵的月份。2016年斋月起讫日期为6月6日至7月5日。伊斯兰教国家主要分布在中东、阿拉伯半岛,以及非洲、亚洲的其他一些区域,如伊朗、阿富汗、也门、沙特阿拉伯、土耳其、印度尼西亚等。斋月里,阿拉伯国家一般都调整上下班时间,阿联酋大多数公司的上班时间是早上8点到下午两点,沙特规定早上10时开始上班。阿拉伯国家的商务活动通常在晚上进行,商家店铺一般是晚上6、7点钟开始营业至深夜2、3点钟才打烊。有的餐厅饭馆到凌晨4时才关门。斋月期间的食品销量特别大。食品、服装及家电成为需求量最大、最畅销的商品。特别在开斋节前一个星期左右,市场上各种过节商品销量大增,是销售旺季。

  三、防范建议

    有鉴于此,义乌市经侦大队预警平台提醒广大市场经营户:在伊斯兰教斋月期间,须警惕不法外商利用特殊时间点,骗取货物后直接逃匿的案事件发生。同时:

    1、下单过程中,及时掌握采购商身份/护照号码,并避免无订货人、收货人签字确认的情况;同时,向外贸公司房东了解外贸公司租房信息,包括房租支付情况、租赁人身份情况、房租是否快到期等。

    2、送货前,先全面了解该公司的资信情况和货款支付能力,再考虑是否与之合作; 

    3、交货后,关注货物去向,及时与货代公司保持联系,掌握货物提单动态;

    4、充分利用预警平台外贸公司信用评论栏目,参与互动,实现信息共通。

 

  摘自网站-中国义乌