欢迎您光临浙江省水晶工艺制品协会网站,今天是:
预警机制
·您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 预警机制 > 理论研究
理论研究

卢布暴跌或加大俄资本管制 中国在俄投资受影响

来源:浙江省水晶工艺制品协会 浏览次数:5099 次

 俄罗斯央行12月16日实施了自1998年债务违约以来最大幅度的加息,但卢布继续其跌势,截至16日晚美元/卢布盘中突破80大关。
    俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,俄罗斯将就经济问题召开会议。 花旗分析师表示,不排除俄罗斯实施资本管制的可能性。瑞典北欧斯安银行首席新兴市场策略师Per Hammarlund表示,俄罗斯距离资本管制又近了一步。
    俄罗斯过半的财政收入依赖油气出口,然而原油价格自今年6月的高点已经暴跌近50%。即使俄罗斯央行前后多次累计加息1150个基点,并抛售了800亿美元干预汇市,卢布年内跌幅仍然接近60%。16日原油继续大跌,当前布伦特原油和WTI原油跌幅接近3.5%。
    一旦执行资本管制,中方在俄罗斯进行的投资或将受到严重影响,而其在贸易层面的影响并不如想像中严重。
    中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民表示,俄罗斯对中国出口以大宗商品为主,主要以美元计价。自上月石油输出国组织宣布2015年石油不减产后,与国际油价息息相关的卢布贬值步伐加快。受此影响,中俄边境口岸开始出现俄罗斯游客数量减少,出口货物量下降的现象,旅游、贸易行业遇冷。
    不久前,中俄两国央行签署了规模为1500亿元人民币/8150亿卢布的双边本币互换协议。在人民币与卢布实现直兑的情况下,卢布走势不稳,也不利于中国对俄出口的增长。俄罗斯科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基认为,在当前情况下,俄罗斯势必会扩大出口、减少进口,中方应对此变化做好准备。中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明建议,中国企业可以利用卢布走弱的时机扩大从俄罗斯进口的规模。