欢迎您光临浙江省水晶工艺制品协会网站,今天是:
新闻中心
·您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态
协会动态

商务部部长高虎城:全球性产能过剩致外贸下滑

来源:浙江省水晶工艺制品协会 浏览次数:2075 次

2015年,我国进出口增长出现了“双降”的局面,而海关总署刚刚公布的20161月份的进出口数据,继续出现大幅下降。如何解读外贸下滑情况,商务部部长高虎城日前表示,2015年,在世界经济放缓,外需不振的情况下,全球性的产能过剩导致国际贸易收缩,大宗商品价格断崖式下降,这是我国外贸下滑的重要原因。而2015年全球贸易都在迅速下降,在全球的贸易额当中,中国下降幅度是最低的。

高虎城称,“一个有意思的现象,中国去年进出口‘双降’,但是中国在全球的贸易伙伴当中的排名在往前移,对全球贸易当中的份额在增加。根据现在初步算大概12.2%增长到13.2%,提升一个百分点,也是历年来增幅最快的一年。”

根据世贸组织公布的2015年全球贸易73个主要经济体占全球贸易90%以上的总额的情况来看,全球贸易出口2015年下降11.1%,进口下降12.56%

高虎城指出:“我们的出口按美元计算,去年下降了2.9%,这是全球下降幅度最低的,其实这是很漂亮的成绩。如果我们都是增长,就看谁增长的高。如果都下降,就看谁下降的低。”

 

来源:央视新闻客户端

日期:2016年2月23日