欢迎您光临浙江省水晶工艺制品协会网站,今天是:
新闻中心
·您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态
协会动态

经济学家:中国经济仍有能力保持中高速增长

来源:浙江省水晶工艺制品协会 浏览次数:2150 次

日前,在纽约举行的“2016年中国经济展望”论坛上,与会经济学家普遍认为,虽然2016年中国面临的国内外经济形势更趋复杂,但中国依然有能力保持经济的中高速增长。

世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫说,作为一个发展中大国,中国在城镇化、环保等领域仍存在大量投资机会,不同于许多其他发展中国家的是,中国有足够的外汇储备、居民储蓄等可供投资资源。当前中国需要通过继续深化改革打通各种“梗阻”,切实提高市场经济效率。

北京大学中国宏观经济研究中心主任卢锋说,不可否认的是,近几年中国经济增速确实出现了下滑,未来也面临较大下行压力,但由于服务业崛起,经济增速下滑并未导致就业市场明显恶化。稳固的就业市场将为中国经济转型赢得更多的时间和空间。

北京大学国家发展研究院院长姚洋说,中国正在推动供给侧改革,从中长期来看,这有望奠定中国新一轮经济增长景气周期。不过,短期来看,在当前中国经济增速下行压力增大的背景下,为保证经济平稳过渡,中国仍有必要在需求端保持一定刺激力度。

北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,中国股市近期的剧烈波动与中国经济基本面的关系并不大,虽然面临较多困难,但中国经济的基本面依然较为稳固。不过,股市的波动也提醒我们,伴随着中国资本市场对外开放程度不断提高,中国须进一步深化金融改革,完善体制机制建设,切实降低企业融资成本。

 

来源:中国证劵网

日期:2016年1月12日